3月2日(木)の給食

コッペパン、牛乳、ブロッコリー、フランクのトマトソース、チリコンカン、ドレッシング


3月2日  チリコンカン


 今日はチリコンカンというアメリカのテキサス州から広まった料理です。豚のひき肉と玉ねぎを炒めて、トマトやチリパウダー、大豆やひよこ豆などを入れて煮込んだ料理です。アメリカでは、ファーストフード店や一般の食堂でもこの料理が出されているそうです。チリコンカンという料理名は、スペイン語で「肉入りトウガラシ」を意味するそうです。みなさんが食べやすいように、あまり辛くならないようにしています。パンにはさんで食べてみましょう。


 また、ブロッコリーは寄居町の赤浜地区でとれたものです。ビタミンCが多く、風邪の予防にもなります。残さず、しっかりと食べましょう。