12月5日(月)の給食

ごはん,のっぺい汁,鰆のみそマヨネーズ焼き,ほうれん草のごま酢あえ,牛乳
 
今日のみそマヨネーズ焼きに使っている魚は「さわら」です。漢字では魚へんに春と書きます。さわらは、冬に脂がのっておいしくなる魚です。体の長さが1メートルくらいになる大きな魚で、大きくなるにつれて名前が変わる出世魚です。50cmくらいまでを「さごし」、70cmくらいまでを「なぎ」、それ以上大きくなると「さわら」と呼ぶそうです。血液や筋肉のもとになる「たんぱく質」という栄養が多く含まれています。

今日は、給食センターでみそマヨネーズソースをつくり、さわらの上にかけてオーブンで焼きました。ゆっくりよく噛んで食べましょう。