10月6日(木)の給食

きなこ揚げパン、秋のシチュー、きゅうりと大根のサラダ、和風ごまドレッシング、牛乳

10月6日 きなこ揚げパン

 毎年10月から3月まで月に一度出てくる揚げパン。給食でも人気のメニューの一つです。
これを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。今月は、きなこ揚げパンです。
 きなこは炒った大豆を砕いてすりつぶし粉にしたものです。
 大豆の原産地は中国の北部といわれ約4000年以上も前から栽培されていた、といわれ
ています。そんな大昔から人々にとって大事な食べ物だったのですね。

 今日は油で揚げたコッペパンに、きなこと砂糖と塩を混ぜ合わせた粉をタップリつけました。