10月4日(火)の給食

地粉うどん、親子うどん汁、大豆とポテトの揚げ煮、きのことほうれん草のソテー、牛乳

10月4日  大豆について

今日の揚げ物に入っているのは大豆です。大豆は、量はそれほど多くありませんが埼玉県でも生産されています。関東地方の大豆の収穫時期は秋のちょうど今頃になります。10月のお月見は十三夜といいますが、大豆が収穫される時期にちなんで別名「豆名月」ともいわれ、神棚に大豆をお供えする風習があるそうです。

大豆は畑の肉といわれるほど質の良いたんぱく質を含んでいます。豆そのものを料理して食べるのはもちろん、納豆や豆腐、油揚げなどにして加工して食べたり、味噌やしょうゆなどの調味料に加工して食べたりと昔から日本の食生活に欠かせない大事な食べ物となっています。

今日は、ポテトと一緒に甘辛いタレを絡めていただきます。