10月24日(月)の給食

ご飯、マーボー豆腐、えびシュウマイ、中華サラダ、中華ドレッシング、牛乳

 今日は豆腐のお話です。
 わたしたち日本人が食べている豆腐は、今から約2000年前に中国で作られたそうです。日本には約1200年前の奈良時代に、勉強のため、日本から中国に行ったお坊さんや学生によって伝えられました。豆腐には質の良いたんぱく質や脂肪が含まれ、消化吸収も良い優れた食べ物です。昔のお坊さんは、動物性の食べ物をとらなくても豆腐を食べることによって、健康が保たれていました。
 今日の豆腐は、寄居町のお豆腐屋さんと、本庄市のお豆腐屋さんから仕入れています。朝早くからたくさんのお豆腐を作ってくださったお店の人に感謝していただきましょう。