10月19日(水)の給食

ご飯、豚汁、鶏のから揚げ、りんご、コバトンふりかけ、牛乳

 今日は城南中学校リクエスト給食です。

 鶏肉には、筋肉や血液を作るのに欠かせない栄養のたんぱく質が多く含まれています。鶏肉には、「胸肉」と「もも肉」という肉の種類があります。胸肉は、もも肉に比べて脂身が少なくて、たんぱんぱく質が多く含まれています。ところが調理するともも肉に比べて固くなってしまいます。そこで今日のから揚げには塩麹という調味料をたして肉が柔らかくなるように工夫しました。

 デザートは秋が旬の果物のりんごです。さっぱりした、酸味と甘みのバランスがよいデザートです。おなかの調子を整える働きがあります。よく噛んで、秋の味覚を味わいましょう。