9月28日(水)の給食 12:43 ごはん、京風みそ汁、あじの紀州梅焼き、豚肉と野菜のカレー炒め、牛乳 今日は、「我が家のおすすめこんだて」です! 今日(きょう)は、我が家のおすすめこんだて「豚肉(ぶたにく)と野菜(やさい)のカレー炒(いた)め」です。寄居(よりい)中学校(ちゅうがっこう)3年生小島(こじま)さんのおうちのレシピを紹介(しょうかい)していただきました。豚肉とナスやピーマンなどの夏野菜を使った、カレー風味(ふうみ)のおかずです。たくさんの量(りょう)を作るので、給食用(きゅうしょくよう)にアレンジさせてもらっています。カレー味が効(き)いていて、ごはんがすすみますね。夏バテのこの時期(じき)にぴったりの献立(こんだて)ですね。 残(のこ)さず食(た)べましょう。