9月21日(木)の給食
ごはん、牛乳、スタミナ汁、白身魚の南蛮漬け、ゴーヤチャンプル
今日は、ゴーヤチャンプルです。ゴーヤというと、苦いというイメージがあり、苦手な人も多いのではないでしょうか?しかし、ゴーヤは、優れた栄養をもっています。ゴーヤには、調理に使われるみどりの部分を中心にたくさんのビタミンが含まれています。特にビタミンCが多いのが特徴です。この、ゴーヤのビタミンCは野菜の中ではめずらしく、熱に強いといううれしい特徴があります。そして、疲労回復効果があるので、夏の疲れをとるにはピッタリな食材ですね。
給食では、塩もみをして、サッとゆでて苦味を少なくするよう工夫しています。他の野菜もたくさん入っていて食べやすい味になっています。よくかんで残さず食べてくれるとうれしいです。