4月26日の給食

牛乳、ホット中華めん、みそラーメンスープ、揚げぎょうざ、フルーツポンチ

 給食が始まって、2週間ほどがたちました。みなさんも新しい学年や友だち、環境にもだんだんと慣れてきたのではないでしょうか。給食センターでは、みなさんが健康な生活を送れるよう願って、毎日給食を作っています。
 さて、今日は給食の定番メニューとして人気の高いみそラーメンの登場です。昭和30年代に札幌で人気となったみそ味のラーメンが、雑誌やテレビで紹介され、全国に広まったそうです。以来、札幌ラーメンといえば、「みそ味」といわれるようになりました。
 これから1年を通して、いろいろな旬の食材や、食の情報を紹介していきます。楽しみにしていてください。