3月15日の給食

牛乳、ホット中華めん、しょうゆコーンラーメンスープ、焼きぎょうざ、春雨サラダ、原宿ドック

春雨サラダについて
 春雨は緑豆という豆の澱粉や、じゃが芋やさつま芋などの澱粉から作ります。日本では細長く透明な麺の様子を、春のシトシト雨にたとえて春雨という名前がついたそうです。今から約1000年前の中国で作られていたそうで、日本には今から約800年前の鎌倉時代に伝わりました。日本や中国以外にも台湾や韓国、ベトナムなどアジアの国々で食べられている食材です。給食でも春雨の入ったスープやサラダは大変人気があります。今日は寄居町産のキャベツやにんじんと一緒にサッパリとしたサラダにしました。