3月14日の給食

牛乳、赤飯、けんちん汁、赤魚の西京焼き、菜の花の胡麻和え、すだちゼリー、ごま塩

赤飯について
 3月も残り2週間で終了式を迎えます。中学校3年生は今週16日には卒業式です。小学校6年生は24日が卒業式なので、まだちょっと早いですが、今日は卒業・進級のお祝い献立として赤飯の給食を用意しました。
 赤飯は祝い事や人生の節目などに食べる特別な料理です。小豆やささげなどの豆を煮た汁に、もち米を浸して赤く色をつけ、豆と一緒に蒸し上げます。
 赤飯を祝い事で食べるようになった理由は、太陽や炎などの赤い色には魔よけの力があると信じられていたとする説や、小豆は昔から体に良い食べ物だと考えられてきた、とする説があるそうです。