新メニュー「たらのこ炒り」

 今日は新メニュー「たらのこ炒り」が登場します。たらのこは名前の通り魚のタラの子供、卵のことです。「たらのこ」と言うよりも「たらこ」と呼んだ方がなじみがあるでしょう。ほとんどは「すけとうだら」の卵を塩づけにしたものを指します。ビタミンが豊富にふくまれていて、特に多いビタミンEは、肌を若々しく保つ力や、老化を防ぐ力を持っています。おいしくて栄養価もとても高いのですが、塩分やコレステロールが多い食品なので、食べすぎには注意が必要です。
 今日はにんじんや大根などの根菜とこんにゃくを、しょうゆなどの調味料で味つけし、たらのこと一緒に炒めました。プチプチとした食感を楽しみながら食べてください。