ほっけの塩焼き

 今日は「ごはん」「牛乳」「すまし汁」「ほっけの塩焼き」「鶏ごぼうごはんの具」という献立です。主菜は「ほっけの塩焼き」。ほっけは鮮度が落ちるのが早いため、一般的に干物にされることが多い魚です。今日のほっけも一夜干ししたものを、給食センターで焼いています。日持ちさせる目的以外でも、干すことでおいしさがギュっと凝縮され、魚に含まれている栄養素もグっとあがるそうです。
 特に大きく変わるのがカルシウム。生の魚と比べると約8倍にも増えます。カルシウムはみなさんも知っている通り、骨や歯を強くするために欠かせない栄養素です。さらに、カルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDも、ほっけには多く含まれています。
 2月もあっという間に半分が過ぎました。中学3年生は卒業まで1ヶ月ですね。寄居町の給食を食べられる日も、同じく1ヶ月です。残りの1回1回の給食をよく味わって、思い出に残る給食にしてもらえるとうれしいです。