節分献立

 今日2月3日は節分です。1年のはじまりの立春の前日のことを指し、暦の上では春になります。節分は古くから日本で行われてきた行事です。「オニは外、福は内」と豆をまき、自分の年の数、あるいは年の数プラス1粒だけ豆を食べて、1年の健康や無事をいのります。豆、ここでは大豆のことを指しますが、体に良いたんぱく質を多く含むことから「畑の肉」とも呼ばれています。また、みそやしょうゆ、豆腐に油あげなど、普段の食事でなじみのある加工食品もたくさん作られていますね。
 また、オニが嫌うという理由で、玄関にはイワシの頭とヒイラギを飾ります。
 今日の給食の福豆、そしていわしの蒲焼きは、そんな節分にちなんで出しました。インフルエンザやカゼが流行っている今の時期、元気に過ごすためにも給食を残さず食べましょう。