お事汁

 旧暦12月8日と2月8日を「事八日(ことようか)」といい、昔から様々な行事が行われてきました。「事八日」というのは、この日に何か事を始めたり、納めたるする大事な日です。 事八日には、針供養(はりくよう)をしたり、お事汁を食べたりする風習があります。今日は1日早いですが、その「お事汁」を出してみました。お事汁は別名「六質汁(むしつじる)」とも呼ばれ、イモ、大根、にんじん、ごぼう、小豆、こんにゃくの6種類の実が入ったみそ汁です。これらの野菜には、体の調子を整え、カゼなどの菌から体を守ってくれるビタミンや、お腹の中をきれいにそうじしてくれる食物繊維が豊富です。
 寒い季節に体の芯から温まる伝統食なので、よく味わって食べてください。