大豆は何からできている?

 毎年10月から3月にかけて、月に一度出てくる揚げパン。給食でも人気メニューのひとつです。これを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。今月は「きなこ揚げパン」の登場です。
 みなさんは、きなこが何からできている食べ物か知っていますか。見た目はサラサラしていますが、これは大豆をくだいて、細かく粉にしたものなのです。大豆は日本の食文化に欠かせない食べ物です。みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、豆腐や油揚げ、納豆、大豆油など多くの加工食品が大豆から作られています。大豆製品を使わない日はないくらいに、私たちと関係の深い食べ物です。
 今日は油でサっと揚げたコッペパンに、きなこと砂糖と塩を混ぜ合わせた粉を、たっぷりつけました。おいしく食べてもらえるとうれしいです。