きのこの日

 10月15日は「きのこの日」です。きのこは大昔から人間が食べてきた食物です。種類も豊富で、4000〜5000種類あると言われています。身近なものでは、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけなどがありますね。現在はそのほとんどが人工的に作られていますが、本来の旬はちょうど今頃、秋の季節です。特に10月は天然のきのこも出回ることから、10月15日を「きのこの日」として制定されました。きのこは食物繊維を多く含んでいるので、便を出やすくする働きがあり、かみごたえもあるので、かむ力をつけてくれます。また、グアニル酸という「うま味」成分が含まれているので、料理のダシとしても利用されます。
 今日の「きのこクリームスパゲッティ」にはしめじ、えのきだけ、マッシュルームが入っています。秋の味覚を存分に味わってください。