大豆のおはなし

 今日は、「大豆」についてのお話しです。たんぱく質と脂肪の多い食べ物といえば
思い浮かぶのは「お肉」ですね。畑の作物で、一番たんぱく質と脂肪を含んでいる
のは、大豆です。この大豆のことを、「畑でとれる肉」、つまり「畑の肉」などといいます。

  しかも、大豆のたんぱく質は「人の体ではつくることのできないため、食事でとらなけ
ればならない栄養素の必須アミノ酸」をたくさん含んでいます。その一方で、大豆の脂
肪は「コレステロールをまったく含んでいません。」このようなことから、大豆は体に良い
食材ということが、わかります。今日は、煮干しと一緒にカリッと揚げて、甘辛)いタレ
をかけています。残さず食べましょう。