9月2日 すいとんと梨

 今日の給食は「すいとん」です。室町時代が発祥と言われる、小麦粉で作った団子を入れた汁ものです。食材がそろわなかった戦争の末期に多く食べられていました。当時は、だしなどもとることが出来ず、調味料も 手に入りにくい状況だったため、味はあまりついていなかったようです。地域によって、いろいろな呼び名があり、「つみっこ」や「ひっつみ」などとも呼ばれています。小麦粉と水で練ったすいとんは、食べ物が手に入りにくい時にも手軽に作れ、栄養がとれる料理として、災害時に多く作られています。
 そして今日のデザートは旬の果物、「梨」です。埼玉県産の「豊水」という品種です。甘みと酸味のバランスが良くておいしい「梨」です。残さず食べましょう。

  小学校は今日から、給食が始まりました。まだ暑い日もありますが、しっかり食べて体力をつけ、元気に2学期もがんばりましょう。