9月27日(火)の給食
地粉うどん、五目うどん汁、かぼちゃ蒸しパン、青菜とジャコの炒め物、牛乳
かぼちゃは、代表的な色の濃い緑黄色野菜で、カロチンやビタミンがたくさん含まれています。さて、みなさんはかぼちゃに種類があるのを知っていますか? 大きくわけて、日本かぼちゃと西洋かぼちゃがあります。日本かぼちゃは、皮が黒っぽくて、ねっとりしていて、甘さひかえめです。西洋かぼちゃは、濃い緑色の皮をしています。ホクホクしていて甘いのが特徴です。スーパーなどで売られているかぼちゃは、ほとんどが西洋かぼちゃです。最近ではハロウィン用のオレンジ色をしたかぼちゃも見かけますね。これはペポかぼちゃという種類で、多くは観賞用です。
今日は、給食センター手作りの「かぼちゃ蒸しパン」です。北海道産のホクホクしたおいしいかぼちゃです。残さず食べましょう。