9月21日(木)の給食

ごはん、牛乳、スタミナ汁、白身魚の南蛮漬け、ゴーヤチャンプル


 今日(きょう)は、ゴーヤチャンプルです。ゴーヤというと、(にが)いというイメージがあり、苦手(にがて)な人も多いのではないでしょうか?しかし、ゴーヤは、(すぐ)れた(えい)(よう)をもっています。ゴーヤには、調理に使われるみどりの部分(ぶぶん)を中心にたくさんのビタミンが(ふく)まれています。特にビタミンC(シー)が多いのが特徴(とくちょう)です。この、ゴーヤのビタミンCは野菜の中ではめずらしく、(ねつ)に強いといううれしい特徴があります。そして、疲労(ひろう)回復(かいふく)効果(こうか)があるので、夏の(つか)れをとるにはピッタリな食材ですね。

給食では、塩もみをして、サッとゆでて苦味(にがみ)を少なくするよう工夫(くふう)しています。他の野菜もたくさん入っていて食べやすい味になっています。よくかんで残さず食べてくれるとうれしいです。