焼きそば

 今日は焼きそばです。みなさん、焼きそばは好きですか?
 給食センターで焼きそばを作るのは、とても手間がかかって大変です。それは、給食センターでは鉄板ではなく、大きなお釜で焼きそばを作るので、普通に作ると野菜から たくさん水が出て、焼きそばのめんが やわらかくなってしまうからです。
 そこで給食センターの調理員さんは、野菜を炒めた後、野菜から出てきた水分を、ひしゃくで出来るだけ取ったり、中華めんをスチームオーブンで蒸し焼きにしてからお釜に入れたり、少しでもおいしく食べていただくように工夫しています。しかし、出来上がってから丸食缶に入れて学校まで運び、給食の時間になるまで時間がかかってしまうので、お家で作る焼きそばより やわらかくなってしまうのです。
 暑い給食センターの中で、汗だくになりながら、がんばってくれた調理員さんに感謝していただきましょう。